綿陽裝修公司:家居裝修整體設計有幾個重要項目?家庭裝修有幾個基本程序?

家居裝修整體設計有幾個重要項目?

裝修設計是整個裝修工程的靈魂所在,對設計的要求是:只有貼近我們家庭實際需求的設計才是好的設計,打造一個符合自己個性的家才是最重要的。

一、裝修設計總要求:

1、裝修設計是整個裝修工程的靈魂所在,對設計的要求是:只有貼近我們家庭實際需求的設計才是好的設計,在這一點上不要照搬、照抄,在別人家里看著漂亮的設計拿到你家卻未必漂亮,打造一個符合自己個性的家才是最重要的。

2、裝修切忌功能復雜,華而不實,既浪費金錢又不易清潔;

3、美觀與實用并重,重視外表的美觀而忽視其實用性,會給日后生活帶來不必要的麻煩。

二、設計與思路:

A、總體構思:大體上如何裝修應提前構思,得出一個基本框架,在此基礎上再與設計師進行交流和溝通。比如墻面、地面、吊頂、燈具、家具、潔具等的用材、樣式、工藝、位置、搭配、擺放等等,都要讓設計師知曉你的想法。

B、空間與色彩的搭配:空間色彩的組合與搭配,直接關系到居住主人的個性修養、性格與喜好。色彩不外乎是紅、橙、黃、綠、青、藍、紫。有溫柔的、沉穩的、嬌艷的、神秘的、質樸的、華麗的、歡快的、憂郁的等等。您具體選擇哪種色調,當然還是采用和諧,互補之勢為好。要把握色彩的協調統一,室內要營造一種寬敞、舒溫馨、和諧統一的格調,一般在顏色選擇上要注意以下幾點:

1)、天花板的顏色要淺于墻面;

2)、墻面的顏色要淺于地面;

3)、如果室內的自然采光不夠充足,應盡量避免采用深色調;如果光線充足,則色彩不宜過分鮮艷。

4)、居室的整個空間上半部分要淺于下半部分的顏色。

5)、盡可能不要在同一個空間內同時使用三種顏色,若想體現色彩過渡與對比,可在顏色的深淺上做文章。

6)、色彩的應用與家具、電器的顏色要相互協調。

7)、在搭配顏色時,要考慮到自然光和燈光照明有一定的視覺差(就色深而言,前者加,后者減)。

三、燈光的效果與設計在日常生活中:

在日常生活中,補充光源的重要性已不容置疑,時下燈光已不再是為了單純的照明,更進一步發揮著裝飾點綴的作用。即使是一間很普通的屋子,由于燈光的效果特別好,整體效果也往往出人意料。那么,怎樣才能讓燈光達到最好的效果呢?主光—一般也叫直接光或叫基礎光。這種光線主要體現在客廳、餐廳、臥房等的天花板中央用來照亮全室,光線的強弱、大小可根據您的喜好和設計功能來決定。

輔助點飾光——在主燈的光照下,像吊頂、飾品柜內,墻面的某個角落或轉角處隨意地設置小燈,也能產生意想不到的效果。這些燈主要有:臺燈、壁燈、軌道照亮燈、射燈等。

家庭裝修有幾個基本程序?

1、與設計師溝通 除了觀賞其作品的照片、實品外,更應了解其設計用意,探索其設計理念,塑造一個適合自己的居住空間。

2、確定設計方案和工程預算 將自己的裝修風格、經濟上的要求告訴設計師,量房,畫圖紙,選擇裝飾材料,做出預算,包括完善的施工工藝,各種裝飾材料的品牌、數量、規格型號、質量標準、價格。

3、 簽訂合同 在簽訂合同時,將家裝的質量標準、建材的規格、質量、價格、付款方式、施工期限等逐一填寫清楚,一旦違約便可追究法律責任。

4、確保開工條件 包括水、電的供應,盡量清空施工現場,避免因施工現場的限制,影響工程的順利進行。

5、 保證材料質量 材質的好壞對裝修質量起著決定性的作用,材料在進貨時就應經過檢驗,確保了材料的等級和質量。

6、施工監理 包括材料的檢驗,施工工藝的監督,核實其進場的材料及施工工藝是否與裝修合同的內容相符等。

7、工程驗收 主要包括水路、電路的改造,防水層處理,家具木器的骨架和襯地、板等。電路改造鋪設的線路管道是否是硬質的PVC管,PVC管線中是否有接頭現象。廚房、浴室防水層施工完畢后,要做滲水試驗,合格后才能做面層。對水管道的施工改造中,要防止下水道堵塞,要在施工前,對下水口、地漏做好封閉保護,防止水泥、沙石等雜物進入。