廚房裝修設計有哪些注意細節?

你的廚房是新的還是改造原來的,是否需要與你整個房間的風格相匹配,還是要形成鮮明對比?你需要打通墻壁或門來增大廚房空間或者是要將其和起居室、餐廳連為一體嗎?開門的方向、暖氣的位置、窗臺的形狀等等是否需要改變。

你考慮過要鋪設地磚和吊頂嗎,水和電的位置是否合適,需要改變嗎,還有什么東西需要一起放在廚房里,廚房被用來做飯同時也在這里就餐嗎,有多少人同時在廚房里工作,你個人工作習慣是什么,你習慣用左手還是右手。

廚房條件應該盡早告訴廚房設計師,你是新廚房還是改造原來的廚房。你在廚房的工作習慣,個人喜好以及你對廚房布局的想法都必須在設計之前決定下來,中途的任何改變都會造成不必要的勞動和花費。

無論是為一個新廚房作計劃,還是改造一個舊廚房,你都應該將標明詳細尺寸的廚房平面圖交給你的設計師。最理想的是能夠在圖中標明水電路線的位置。讓廚房里的工作更輕松

廚房可以看成是一個工作場所。但是人們在選擇工作臺面的高度時卻常常忽視了人體工程學。在設計一個高功效的廚房時,有很多方面的問題需要考慮:

縮短走動的距離使得拿取東西更加方便。在設計廚房時應該考慮個人在廚房的工作習慣。常做飯并且喜歡使用配料的人,應該設置敞開的格架,這樣各種器皿隨手可拿,不用經常開關柜門。為了不使你的背部持續受壓,坐著工作是最理想的。在廚房中放一個高凳或站立時的依靠物,它能夠幫助你變換姿勢,減輕腿和背部的負擔。一般情況,85-95厘米的工作高度是合理的。工作臺面的高度應當適合操作者的身高。在實際使用中,常常證明60厘米寬的臺面太窄。如果臺面寬度達到70厘米,就可以將電器放在壁龕里,而不必放在臺面上。可以通過降低工作臺面來增加吊柜的空間。

廚房色彩設計搭配有哪些注意細節?

選擇廚房家具的色彩,主要應從家具色彩的色相、明度和廚房家具的環境、使用對象的家庭人口、文化素質等幾方面來考慮。這是因為廚房家具色彩的色相和明度可以左右使用對象的食欲和情緒,而廚房的使用對象又決定了廚房多彩的喜好程度,因此,對家具色彩的選擇應從幾方面來考慮。由于家具設施在任何生活行為空間里所占的比例都比較大,家具的色彩往往會左右環境的色彩。因此,對廚房家具色彩的要求是能夠表現出干凈,使人愉悅的特征。廚房家具的顏色通常中性色較少,而明度較高的色彩如白、乳白、淡黃等所占比例較大,能夠刺激食欲的色彩,如橙紅、橙黃、棕褐等跳躍顏色起搭配作用。

廚房家具色彩對人的視覺舒適度影響也較大,對于年齡較大的使用對象所采用的色彩體系要求冷暖適宜,不能采用紅、藍等原色,而盡可能選用中性或淡雅色彩。實驗證明,人在黃色的房間里,脈搏正常,心情平靜,符合人的視覺生理平衡。同時黃色又是某些食物的色彩,有刺激食欲的作用。

但在較年輕使用對象中,操作者一般都比較活潑,廚房家具的色彩可以使用比較熱烈活潑的原色,或明度與純度都比較高的其他色彩,如紅色、藍色、綠色等。對于絕大多數的廚房家具色調應以柔和為主,不直接采用原色,或不宜采用被認為是不干凈的色彩和不能刺激食欲的色彩。

對于廚房家具色彩明度的選擇,應選擇那些能提高室內照度,保證采光與衛生的色彩明度為主。無論是廚房環境大小,一般都采用明度較高的色彩,較高的廚房家具色彩明度能夠表現環境明快、整潔衛生的特點。同時,較高的色彩明度還能有效地調節室內光線。明度較高,顯得比較干凈整潔的色彩有比較純的藍色、黃色和各種明度較高的淡藍、淡紅、淡黃色系。而明度比較低的灰色很難分辨是否干凈,大多數明度較低的色彩都顯得比較沉重、比較臟。