綿陽裝修公司:室內設計有幾個要點 打造氣質之家?室內裝修設計有幾種流行風格?

室內設計有幾個要點 打造氣質之家?

歐式風格的家居無論奢華還是簡約,打造一個走在家居時尚前沿的氣質之家,可以從整體色彩、家具搭配、燈具運用及軟裝調整三點入手。

1、軟裝調整:軟裝小飾品中,今年玻璃、琉璃、水晶的制品大放異彩,同時搭配古老的、溫暖的木質低柜及柔軟的布藝,時間在這里已經不是游戲規則,混搭在這里才是真正的主題。一些古典的小飾品經過簡化,與現代科技、現代材質相結合,呈現出古典而簡約的新風貌,還原絢麗、舒適的貴族生活,具備古典與現代的雙重審美效果。

2、整體色彩:大地色、原木色等自然原色是今年家居整體的色彩系,少量的明艷色彩將是點綴,用于提亮整體布置的明亮度。奇美裝飾設計總監曾暉建議,在家居產品材質選擇上除棉、麻、竹、木、藤編等天然材質,鋼玻、鋼皮等材質也備受關注。而在打造墻面時,除了常用的乳膠漆,墻紙,硅藻泥之外,局部墻面采用手工壁繪DIY裝飾也是種時尚個性。一手拿著剪刀,一手涂著膠水,把能剪出花朵的相應圖案的壁紙里的花朵和葉子剪下來,層層粘貼在壁紙上,這樣就能得到繁花的立體效果了。在家里準備小型Party或者想給空間來一些變化,這是最簡單有效的做法,無須很大力氣,點到為止。如能與飾品、家具搭配,效果更好。凸顯風情的地面風格中,不論是選擇地磚還是地板,具有復古質感的,將別具一格成為寵兒。

3、燈具運用:針對各個區域使用功能的不同,選擇燈具,如兒童室的卡通燈、餐廳的水晶燈,客廳的落地燈等。近年,節能燈也由于其經濟性受到消費者的歡迎,并且節能燈還具有“還原率”更佳、更自然(接近太陽光)、眼睛舒適度更高的優點。而目前,30%的燈飾采用了自然化的造型設計,如梅花壁燈、魚尾臺燈、桃形燈、駿馬等各種小動物造型燈、采用各種木質的藝術雕塑燈,絲毫不亞于真正的工藝品。燈罩的選材廣泛采用紙質、木質、紗質,并雕有花紋圖案,將藝術與實用巧妙結合。

4、家具搭配:近幾年流行的歐陸古典、新古典中式等風格的家具將繼續“領銜主演”,而藤藝家具也將在風格、面材、色彩等方面推陳出新。花之語負責人鐘磊表示,為突出整體氛圍,窗簾可以根據風格選擇更厚的白紗、具有花朵藤蔓圖案的面層,線條、波普、人物涂鴉、抽象字母等畫面的布藝,也是亮點,同時,通過不同布料的疊加,也可以呈現出別致趣味。

最終家裝中家居的風格、顏色、形狀、以及布局都是表現家的氣質也是生活品味的現實體現。不管想要表現什么樣的風格,它的設計一定要和居住者的日常生活融洽的結合在一起,表現其生命力。

室內裝修設計有幾種流行風格?

1、古典風格 豪華富裕

20世紀80年代和90年初,室內裝修往往是炫耀自己身份的一種特殊形式。業主們會要求把各種象征豪華的設計嵌入裝修之中,例如

彩繪玻璃吊頂、壁爐、裝飾面板、裝飾木角線等等,而且基本上以類似于巴洛克風格結合國內存在的材料為主要裝飾方式。

2、樸素風格 隨心所欲

20世紀90年代,受技術和材料所限,那時還沒有真正意義上的設計師來進行家裝指導,因此隨心所欲就是當時的最大寫照。業主們開始追求一種整潔明亮的室內效果。時至今日,這種風格仍然是大多數初次置業者裝修的首選。

3、精致風格 高貴莊重

在經過近10年的摸索,隨著國內居民生活水平的提高、對外開放的擴大,人們開始向往和追求高品質的生活。大約是從20世紀90年代中期開始,人們開始在裝修中使用精致的裝飾材料和家具,尤其是在這個時候,國內的設計師步入家裝設計行列,從而帶來了一種新的裝飾理念。

4、自然風格 藝術休閑

20世紀90年代開始的裝飾熱潮,帶給人們眾多的裝飾觀念。市面上大量出現的臺灣、香港的裝飾雜志讓人們大開眼界,以前大家所不敢想像的諸如小花園、文化石裝飾墻和雨花石等裝飾手法紛紛出現在現實的設計之中。尤其是大家看慣了紅櫸大量使用所造成的“全國裝修一片黃”的裝飾現象之后,親近自然、返璞歸真也就成為了人們所追求的目標之一。

5、輕快風格 豪爽大方

20世紀90年代中期開始,家居的設計思想得到了很大的解放,人們開始追求各種各樣的設計方式,其中現代主義、后現代主義等一系列較為完整的設計體系在室內設計中形成。這種風格基本上以櫻桃木作為主要的木工飾面。

6、柔和風格 平穩獨立

在上世紀未本世紀初,一種追求平穩中帶點豪華的仿會所式的設計開始在各式房地產樓盤的樣板房和寫字樓中出現,繼而大量出現在普通的家居裝飾之中。這種風格比較強調一種較為簡單但又不失內容的裝飾形式,逐步形成了以黑胡桃為主要木工裝飾面板的風格。其間,簡約主義和極簡主義開始浮出水面。

7、優雅風格 恬靜溫柔

這是出現在上世紀未本世紀初的一種設計風格,它基本上基于以墻紙為主要裝飾面材、結合混油的木工做法。這種風格強調比例和色彩的和諧。人們開始會把一堵墻的上部分與天花板同色,而墻面使用一種帶有淡淡紋理的墻紙。整個風格顯得十分優雅和恬靜,不帶有一絲的浮躁。

8、都市風格 獨立個性

進入21世紀,房改的進行,眾多年輕的初次置業者的出現,為這種風格的產生注入了動力。受財力所限,人們開始通過各種各樣的形式來強調已經“裝修”的觀感,其中大量使用明快的色彩就是一種典型的例子。人們會在家居中大量使用各種各樣的色彩,有時候甚至在同一個空間中,使用3種或3種以上的色彩。

9、清新風格 輕淡寫意

這是一種在簡約主義影響下衍生出來的一種帶有“小資”味道的室內設計風格。輕飄的白色紗簾配著一張柔軟的布藝沙發,再堆放著一堆各種顏色的抱枕,形成了充滿懶洋洋氛圍的室內空間。

10、中式風格 彰顯文化

隨著眾多現代派主義的出現,國內已出現了一股復古風,那就是中式裝飾風格的復興。國畫、書畫及明清家具構成了中式設計的最主要元素。但這些復古家私價格不菲,成為愛好者的一大障礙。